?

Log in

No account? Create an account

Журнал Игоря Кравчука (Камчатка)

Previous Entry Share Next Entry
Печальная новость - на Камчатке умер герой Социалистического труда Геннадий Фуряев
Игорь Кравчук
kravchuk
25 октября на 77-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Иванович Фуряев – человек, чьё имя неразрывно связано с Камчаткой. Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда,Геннадий Иванович внёс значительный вклад в развитие строительной отрасли на полуострове. большинство горожан живут в домах советской постройки, в т.ч. в тех которые строила бригада Г.И. Фуряева.
В 2010 году я был у Геннадия Ивановича дома и написал о нем статью. Последний раз мы встретились на конференции "едросов" 13 сентября 2013 года. Ведь последние годы "Единая Россия" использовала его как знамя, как рекламный баннер. Если вы забыли, то в 2011 году Г. Фуряев вместе с губернатором и Яровой были кандидатами в депутаты Госдумы от Камчатки. Хотя спасибо "едросам" за это. Так человек хоть был задействован в общественной деятельности. Если бы не это сидел бы в своей 1-комнатной конуре и скучал, ожидая своего конца.


13 сентября мы с ним поговорили в перерыве конференции, и в разговоре промелькнуло, что он уже ожидает смерти. "Мне ведь уже 76 лет.Никого, никого из моих одногодок в живых не осталось с кем я рос, учился и работал" - сказал Геннадий Иванович.

Г.И. Фуряев родился 23 ноября 1936 года в семье рабочих в поселке Вербилки Талдомского района Московской области, где в 1950 году окончил семилетнюю общеобразовательную школу, работал в колхозе, а затем на предприятии по добыче торфа. До марта 1954 года Геннадий Иванович трудился строителем в СМУ-2 треста «Легпромстрой-12», строил жилье в г. Москва. В апреле 1954 года по оргнабору приехал в Петропавловск-Камчатский, начал работать плотником в СМУ-8 треста «Камчатрыбстрой» - строил жилье.
С 1955 по 1957 годы проходил службу в рядах Советской Армии на острове Сахалин. Демобилизовавшись, снова поступил работать туда же - в СМУ-8 плотником, затем монтажником, бригадиром комплексной строительной бригады, мастером, прорабом на строительстве жилья и объектов соцкультбыта.
В сентябре 1960 года Г.И. Фуряев возглавил впервые созданную на Камчатке крупную комплексную общестроительную бригаду, которая участвовала в строительстве жилья и таких жизненно важных для полуострова предприятий, как цеха судоверфи им. В.И. Ленина, жестяно-баночной фабрики и первой на Камчатке теплоэлектроцентрали № 1.
За годы работы бригадиром руководимая им бригада все задания выполняла быстро и с высоким качеством. Все это способствовало досрочной сдаче объектов в эксплуатацию, за что 5 апреля 1971 года Геннадий Иванович Фуряев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
Губернатор Владимир Илюхин и Правительство Камчатского края выразили искренние соболезнования родным и близким Геннадия Ивановича Фуряева.


Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГЕРОЕМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
(опубликовано 30 января 2010 года)

На днях мне довелось познакомиться с Героем Социалистического Труда СССР Геннадием Ивановичем Фуряевым, «Заслуженным строителем СССР».
Многие уже подзабыли, а молодежь наверняка в большинстве своем и не знает, что было такое звание в Советском Союзе.

В Петропавловске-Камчатском вроде бы осталось в живых 9 Героев Соцтруда.


Вот Герои Советского Союза чаще мелькают на телеэкранах. Это в первую очередь космонавты, военные, и новые Герои новой России: главный спасатель всея Руси министр МЧС Шойгу, директор ФСБ Патрушев и др. Из Героев Соцтруда по ТВ чаще можно увидеть в документальной кинохронике дважды Героя Соцтруда и трижды героя Советского Союза Л.И. Брежнева.

К Геннадию Ивановичу я шел не как к Герою, а в первую очередь как к Почетному жителю Петропавловска-Камчатского. По заданию редакции «Град Петра и Павла» беру интервью у оставшихся в живых Почетных граждан города. Каждый год добавляется по одному. Но и уходят из жизни Почетные жители из числа советских ветеранов, родившиеся до войны, люди из нашего славного прошлого.

Геннадий Иванович встретил меня не то, что крепким рукопожатием, а железным. Он был в футболке. Беседуя я пригляделся к бицепсам 73-летнего пенсионера, перенесшего два инсульта. Назвать его стариком язык не поворачивается. И я понял, что Геннадий Иванович и сейчас шею намылит любому. Почему-то мне никто из журналистов не говорил, что он такой здоровый.

Он признает - да, сильный, что есть - то есть. Но спортом никогда не занимался. Там в молодости гирей баловался, как многие. Силой пошел в отца, погибшего на фронте в войну.


на фото крайний слева бригадир стоителей Г.И. Фуряев

Я представил, как он в юности крошил челюсти, гнул подковы и как его боялись. Но Геннадий Иванович говорит, что по натуре он добрый, силой никогда не бравировал, никого не бил, не дрался. Но он подчеркивает, что силой Бог его наградил не дюжиной. Вспоминает, что на руках его никто в жизни не мог побороть. Сейчас это называется западным словом армреслинг. И в строительной бригаде, которой он руководил, бывали случаи когда трое-четверо не могли что-то сдвинуть, поднять, то он это делал играючи одной рукой.


И мне закралась мысль, что Геннадий Иванович пошел немного не по той стезе. Ему бы попасть вовремя в какую-нибудь секцию борьбы. Был бы второй борец Иван Поддубный, на худой случай олимпийский чемпион Карелин или кто-либо еще.

Но так судьбе было уготовано распорядиться, что детство, отрочество его прошли в глухих деревнях Подмосковья, где не было ни телефона, ни радио. Это район Кимры, Вербилки, Дубны. Даже новость о Победе и смерти Сталина привозил конный всадник из райцентра. Так что никаких спортивных секций там не было и в помине. Неполные 7 классов, читать, писать научили и иди работать.

Он работал почтальоном. Верхом на лошади письма развозил. Если посылки, то на телеге. Потом торфоразработки. В 17 лет он уже строит Москву и вербуется в на ул. Пятницкой, где была контора «Камчатпромкадры» на далекой полуостров.

Поездом с матерью и старшим братом доехали до Владивостока. Потом на пароходе до Камчатки. Поразился, что 5 марта во Владивостоке была зеленая трава, а на Камчатке, куда прибыли 4 апреля 1954 года глубокая зима и горы снега.

21-летний Геннадий работал в бригаде под руководством своего брата Виктора Фуряева. Закончил вечернюю школу. Через 6 лет стал бригадиром. Брат ездил по Камчатке строил мосты, научные поселки и пр. объекты.

За что Г.И. Фуряев получил героя Соцтруда в 1971 году когда ему было 35 лет? У шахтеров можно подсчитать стахановскую норму угля, у рыбаков вылов рыбы, у ткачихи сколько напряла, у доярки сколько надоила. А на стройке это сложнее сделать?

Ну, само собой все нормы и социалистические обязательства бригада Фуряева выполняла и перевыполняла. Тогда был, если я правильно выражаюсь, узкоспециализированный бригадный метод строительства. Пришли плотники, сделали опалубку. Пришли арматурщики - сварили арматуру. Потом пришли бетонщики забетонировали фундамент. Т.е. на каждом объекте работало минимум три бригады. Сам Геннадий Фуряев был в бригаде плотников. Окна, двери ставили и делали др. работы с деревом. Поскольку с детства любил этим заниматься.

И вдруг бригадир Фуряев понимает, что не нужно три бригады. Они всю работу сделают одной бригадой, поскольку в принципе не такая уж это слишком заумная работа забетонировать, или сварить арматуру. И бросает клич, что мы управимся с этим зданием без двух бригад и создаем комплексную. Партия, как водится, поддержала. Поскольку на самом деле это была реальная экономия средств, сил и как оказалось времени. Поменьше перекуров, работать не отлынивая. Бригада Фуряева стала одна на объекте делать всю работу и сдавать объекты досрочно.
Геннадий Иванович тогда гремел на весь СССР. Правда не он один такой был. Таких людей передовиков, новаторов было в СССР немало и их тоже награждали орденами и медалями.
Вот за создание такой комплексной бригады, что привело к удешевлению строительства, экономии средств и получил Геннадий Иванович награду.

Потом партия решила, что негоже Герою Соцтруда ходить в бетонной пыли на стройке. И решили его взять в свои кадровые ряды. Геннадия Ивановича уговорили поступить на заочное отделение в юридический институт. После чего он стал партаппаратчиком. Работал в горкоме, в профсоюзах. Об этом периоде он не любит рассказывать, поскольку в душе был и остался пролетарием.

В начале 90-х местные журналисты друг другу передавали новость, что видели Героя Социалистического труда Фуряева вахтером в одной из гостиниц. Тогда были мрачные ельцинские времена. Невыплаченные зарплаты и пенсии, талоны на товары первой необходимости, на мыло и водку и пр. Не хватало пенсии Геннадию Ивановичу. Жена умерла в 1992 году после продолжительной болезни, родной брат Виктор намного раньше. У сына и дочери свои семьи и с папой они видятся не так часто.

Как сейчас живет Герой?
Скромная 1-комнатная квартира. Комната не то, что маленькая - а просто конура. Кухня еще меньше.

Наметанным глазом, пока Геннадий Иванович наливал мне на кухне чай, я «запеленговал» на стене маленький портрет Сталина, на полках серванта 7 кистевых эспандеров, на журнальном столике аппарат для измерения давления, а на кровати разобранный массажер.


Геннадий Иванович сетовал, что одному жить скучновато. «Утром просыпаюсь с мыслью, что надо завтрак приготовить. В обед мысли об обеде, а вечером думаешь, что надо же что-то на ужин. Была бы семья было бы другое дело»- говорит хозяин и сетует на малую квадратуру жилья, что такое маленькое пространство угнетающе действует на психику человека. вот бы проектировщиков таких домов достать из могилок и заставить пожить в таких конурах. Но тогда в советское время мало кто думал об этом, главное было расселить народ из общаг и бараков.

Геннадий Иванович показывает мне старые фотографии, рассказывает, как увлекался фотоделом, рыбалкой, охотой, и с другом на мотоцикле объездили немало камчатских закоулков.

- Вы считаете, что раньше при СССР люди лучше жили? - задаю я банальный вопрос который задают ежедневно тысячам и тысячам советских людей.

-Чище жили. В духовном плане, - отвечает мне Герой Социалистического Труда. И возразить ему нечем.


В заключение он мне показал свою золотую звезду. Несмотря на слегка потускневшее золото чувствуешь в руке тяжесть благородного металла.

Геннадий Иванович подарил мне свой фотоаппарат «Зоркий-10» в отличном состоянии. Это первая советская полностью автоматическая фотокамера. Только наводка на резкость механическая. Гравировка на фотоаппарате свидетельствует, что это подарок делегату 25-го съезда КПСС от «Минтяжстроя». Можно сказать раритет. Немного неудобно было брать. Может ей место в музее. Но я готов отдать в местный музей. Я подумал, что вдруг со временем «Зоркий-10» никому не будет нужен и выкинут его на помойку.

Пошарив во всемирной паутине я не слишком много нашел про Геннадия Ивановича Фуряева информации. Но вот на официальном сайте партии «Единая Россия» прочитал, что 10 декабря 2009 г в Петропавловске-Камчатском чествовали Героев Отечества.

«Поздравляя Героев, депутат фракции «Единая России»... отметил: «Букеты цветов, подарки - безусловно, но, в первую очередь, мы должны позаботиться о том, чтобы наши Герои, те, кто защищал Отечество, кто в мирное время приумножал богатство страны, кто воевал и трудился во имя процветания России, жили в этой стране достойно. Мы обязаны сделать так, чтобы они чувствовали себя Героями каждый день». Пафосные слова. На самом деле одна Родина, которая советская, социалистическая дала им по звезде Героя Соцтруда, давала ордена медали, а вторая родина, уже капиталистическая каждый год дает по букету цветов и по подарочку. Хотя я бы дал бы Геннадию Ивановичу квартиру побольше. Ему с его габаритами в конуре тесновато. Хорошо хоть он как Почетный житель Петропавловска освобожден от платы за коммуналку. И к пенсии ему накидывают как Герою. Так, что каждую копейку он не считает. Но видит, как живут вокруг старики, пенсионеры.

Уходя, я думал, что вот Г.И. Фуряев Герой Социалистического труда. Почему социалистического? Почему сейчас не дают Героев капиталистического труда? Труд он один. В любой формации. Сейчас тоже награждают, но пролетариат и крестьянство удостаиваются наград не так часто. Раньше КПСС соблюдала пропорцию и регулировала процесс. Сейчас редко дают награды людям заслуженным, а в основном руководителям, чиновникам, а часто так вообще покупают награды и звания, а порой награждают вообще непонятно за что, за какие заслуги, за какой труд во благо отечества.
Игорь КРАВЧУК